Menu

统一大业

在古代,西班牙不过是古罗马的一个省,外族入侵后开始建立了西哥特王国,地跨当今的西班牙和高处的大部分。8世纪初,阿拉伯人跨越直布罗陀海峡征服 了西哥特王国,建立了几十个「哈里发国家」。8世纪末,法兰克人开始整蛊西班牙,也建立了一些封建小国。经过长期的战争兼并,12世纪以后,在伊比利亚半 岛上,除了卡斯提爾和阿拉贡两个大国外,阿拉伯人还残存了一个格拉纳达国家。如果卡斯提爾和阿拉贡能联合起来,就能攻击格拉纳达,西班牙也就能完成统一大 业。而卡斯提爾和阿拉贡正式通过伊莎贝拉和斐迪南王子的爱情婚姻携起手来。

伊莎貝拉和斐迪南這一对国王伉儷早就盼望的兩国合併,1469 年,伊莎贝拉和阿拉贡王储斐迪南联姻。在他们两个人的联合治理下,西班牙的国力逐渐增强。1474年恩里克四世死后,伊莎贝拉在阿尔卡萨尔城堡进行加冕, 继承了王位。1479年斐迪南父王去世,斐迪南二世和伊莎贝拉成为卡斯蒂利亚和阿拉贡的国王,女王,于是西班牙最重要的两个国王终于结合,从此开始光复战 争,把阿拉伯人赶出了西班牙,实现了全国统一。1491 年年底,他們率军征服了阿拉伯人在伊比利亞半岛上的最后一个强国格拉纳达。1492年1 月2 日,伊莎貝拉和斐迪南率军开进了格拉纳达城,已宣布投降的格拉纳达国王拱手把该城的钥匙交給他們。从此,结束了阿拉伯人在西歐的統治,完成了历代君主梦寐 以求的西班牙统一大业,奠定了当今西班牙的疆域。

中世纪晚期阿尔卡萨尔城堡曾经是卡斯蒂利亚王室最喜欢的居住地,也是他们控制整个卡斯蒂利亚地区的战略要地。