Menu

西班牙现代历史

现代历史
1898年美西战争中西班牙失去了最后的殖民地。古巴、菲律宾和波多黎各相继独立。在第一次世界大战中保持中立。1931年4月12日,王朝被推翻,阿方 索十三世逃往国外,西班牙建立第二共和国(史称第二共和国)。1936年7月18日F.佛朗哥发动武装叛乱,得到德国A.希特勒和意大利B.A.A.墨索 里尼的军事援助。经历3年内战,1939年4月佛朗哥任国家元首,实行独裁统治达36年之久。佛朗哥为摆脱在国内外孤立的窘境,在国内对民主势力作出一些 形式上的让步,1947年通过《王位继承法》。对外投靠美国,双方签订军事协定,向美国提供军事基地。1975年11月20日佛朗哥去世。末代国王阿方索 十三世之孙胡安·卡洛斯一世继承王位。
1976年 7月,胡安·卡洛斯一世国王任命A.苏亚雷斯·冈萨雷斯为首相,开始进行改革,制定新宪法,举行议会普选,承认各政党和工会的合法地位,实行各民族、地区 自治体制,对军队进行改革和调整。1978年12月29日,西班牙宣布实行议会君主制。1982年10月28日,西班牙工人社会党在大选中获胜执政。政局 基本稳定。1985年7月,政府进行改组,F.冈萨雷斯·马克斯任首相。1986年 6月工人社会党在大选中再次获胜,蝉联执政。西班牙于1973年3月9日与中国建立外交关系。