Menu

西班牙中古历史

中古历史
公元 4世纪末 5世纪初罗马帝国衰落后,居住在中欧的苏维汇人、西哥特人相继侵入西班牙。西哥特人瓦利亚( 415~419在位)于415年建立了以图卢兹为都城的西哥特王国。西班牙逐步封建化。711年阿拉伯人瓜达莱特打败西哥特人,西哥特王国灭亡。西班牙由 倭马亚王朝哈里发任命的总督治理, 756年,阿卜杜·拉赫曼一世(731~788)在西班牙科尔多瓦建立后倭马亚王朝。在阿拉伯人统治西班牙时期,逃亡的西哥特贵族联合山区人民在半岛的北 部逐渐形成阿斯图里亚斯、莱昂、卡斯蒂利亚、阿拉贡、纳瓦尔、加泰罗尼亚和葡萄牙等信奉天主教的王国。这些小王国逐渐合并,阿拉贡和加泰罗尼亚于1137 年合并,卡斯蒂利亚和莱昂于1230年合并。1469年卡斯蒂利亚王国的伊莎贝拉一世与阿拉贡王国的斐迪南二世(1479~1516在位)结婚,1479 年两国合并。罗马教皇 亚历山大正式授与伊莎贝拉一世和斐迪南二世“天主教国王”的称号。这些合并起来的王国进行了长达8个世纪的驱逐阿拉伯人收复失地运动。1492年,天主教 国王的军队在格拉纳达打败阿拉伯人的最后一个王朝,统一了西班牙。
1492年在伊莎贝拉一世的支持下,C.哥伦布发现新大陆。此后半个世纪内,西班牙向美洲扩张,建立殖民地,对美洲进行掠夺。国内工商业发展,出现了手工工场。